您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
德江县召开大扶贫战略行动推进大会
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

姜刚杰出席并讲话  商友江主持并讲话  秦智坤作工作部署  何先美 陈健 鲁文俊等出席

11月4日,德江县大扶贫战略行动推进大会在县体育馆举行。会议贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省关于脱贫攻坚的重要决策部署,省委常委、省委宣传部部长张广智同志和市委书记陈昌旭同志来德江调研脱贫攻坚时的讲话精神和全市大扶贫战略行动推进大会精神,对全县脱贫攻坚工作进行再部署,进一步统一思想,理清工作思路,确保脱贫攻坚各项目标任务全面完成,实现与全国同步全面小康。

会议会场

省文化厅副厅长、驻桶井乡前线工作队队长姜刚杰出席会议并讲话,县委书记商友江主持会议并讲话,县委副书记、县长秦智坤作工作部署,县人大常委会主任何先美,县政协主席陈健,县政协党组书记鲁文俊,县委常委钱刚、周骥、宋斌、杨洪波、唐虹、吴飞,市直有关部门负责同志,县人大常委会、县政府、县政协其他在家同志,县法检两院主要负责同志,县人武部政委、部长出席会议。

近年来,德江县奋力抢抓机遇,加大城乡统筹,全县城乡面貌巨大改善,农民人均可支配收入达到7932元,比2011年增长1.26倍;全县出列贫困村45个,出列贫困人口2.3万人,顺利实现13个贫困乡镇和整县"减贫摘帽"目标,贫困发生率下降5.99个百分点,全面小康社会实现程度达到88.5%。目前,全县现有174个贫困村、贫困人口7.63万人。该县将全力实施"33668""654321"脱贫攻坚行动计划,确保2020年与全国实现同步小康。

姜刚杰讲话

姜刚杰在讲话中对德江脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,德江县召开大扶贫战略行动推进大会,是全面贯彻落实中央、省委和市委大扶贫战略行动的具体体现,表明了县委、县政府对脱贫攻坚的高度重视,表明了县委、县政府带领全县人民决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

姜刚杰强调,德江要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要战略举措,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,以五大发展理念引领"十三五"时期的脱贫攻坚工作,要进一步提高工作的精准度,做到因户施策、因人施策,因村施策,以过硬的手段和措施,坚定有力地组织好定点包干脱贫攻坚的战略布局,县乡党委政府密切配合、同心协力、合力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚的目标任务,德江人民群众不脱贫,省文化厅前线指挥部决不脱钩,为与全国全省同步实现全面小康,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

商友江主持大会并讲话

商友江强调,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实省委常委、省委宣传部部长张广智和市委书记陈昌旭在我县调研指导脱贫攻坚工作时的讲话精神和全市大扶贫战略行动推进大会精神,进一步统一思想,提高认识,聚焦"硬骨头",攻克"决战点",倾注真情实意,投入真金白银,着力真抓实干,实现真正小康。

商友江强调,必须进一步压紧压实责任,采取超常规的办法坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一是要强化政治意识,全面准确领会、贯彻落实党中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的重要精神,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切工作都要围绕脱贫攻坚这个中心,作为工作的出发点和落脚点,杜绝形式主义,不能层层加码,不能弄虚作假,不能数字脱贫,牢固树立不解决群众的饭碗、干部就要丢掉饭碗的意识,做到认识再深化、责任再强化、工作再细化,最根本的就是要拔掉穷根,打赢脱贫攻坚战。二是要强化责任落实,确保全县脱贫攻坚工作扎实推进,行动要快速,作风要务实,以更加忠诚的态度,更加务实的作风,更加切实实际的措施,确保对象精准、效果保证、群众满意、社会认可;任务要明确,干部要沉下去,各乡镇、各部门、各村包保同志、驻村干部务必要对照工作任务和工作要求履行好职责,认真干、真心干、真情干;重点要突出,措施要得力,找准群众的增收点,做大产业规模,形成产业链,切实做到扶真贫、真扶贫,敢担当、勇负责。三是要强化组织领导,为打赢这场输不起的脱贫攻坚战提供组织保障。压紧压实责任,坚决把扶贫工作作为一项重要的政治任务,作为头等大事和第一民生工程来抓,必须亲力亲为,靠前指挥,破解难题,强化引领和示范作用;规范项目实施,各职能部门对项目程序要简化、要快速,严格项目资金管理,严格督查考核,必须围绕主要目标和重点任务,理清思路,制定计划,夯实责任,做到时间节点明确,目标任务到人,推进措施有力,坚决打赢脱贫攻坚战,为党和人民交上一份满意的答卷。

秦智坤作工作部署

秦智坤总结了上一阶段脱贫攻坚工作,就下一阶段工作进行了部署。他指出,上一阶段脱贫攻坚工作在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省市有关部门的支持帮助和社会各界的广泛参与下,各级各部门勇于创新,大胆探索脱贫攻坚改革路径,脱贫攻坚各项工作有序推进、成效明显,但与群众的期盼和我们的目标还存在较大的差距。全县上下要坚定脱贫攻坚的信心和决心,在认识上再深化、措施上再细化,认真对照检查,加强整改,强化落实,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

何先美出席会议

秦智坤强调,全县上下一要坚定信心,深化认识,全面吹响脱贫攻坚的号角。要把脱贫攻坚工作为工作的重中之重,切实转变"等靠要"的思想,统一认识、明确目标、理出措施,广泛开展群众工作。二要整合资源,突出重点,坚决打赢脱贫攻坚战。要深入基层、深入群众开展大调研,通过"一访三会",摸清情况底数,切实尊重群众意愿,整合各方资源,因地制宜,因户施策,切实抓好基础设施建设、产业发展、环境整治和公共配套。三要聚焦要素保障,激发脱贫攻坚内生动力。责任要明确,政策要给力,资金要保障。四要压实责任,狠抓落实,全面夺取脱贫攻坚新胜利。各级各部门要研究总结脱贫攻坚的好经验,将可复制、可推广的好做法在全面推广。相关职能部门加强督促检查,落实责任,全面落实脱贫攻坚的各项目标任务。

陈健出席会议

鲁文俊出席会议

会上,县委常委、常务副县长周骥传达了全市大扶贫战略行动推进大会精神,副县长张静霞宣读了《德江脱贫攻坚定点帮扶工作方案》,县委常委、桶井乡党委书记吴飞,县农牧科技局、长堡镇、合兴镇鸟坪果蔬专业合作社作表态发言,县扶贫办负责人传达了全市脱贫攻坚定点帮扶工作培训会精神,并对相关业务知识进行了培训。

会场一角

全县定点包干负责同志,各乡(镇、街道)副科级以上同志,174个贫困村"第一书记"和驻村工作组组长,170个非贫困村包村负责同志,全县各村(社区)党支部书记和村委会主任,县直各部门主要负责同志,共1400多人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息